martedì, novembre 21, 2006

Tonkatsu e katsudon

tonkatsu,  un piatto della gastronomia giapponese

Il tonkatsu è un piatto della gastronomia giapponese che si fa con le scaloppine di maiale (della grandezza di un palmo di mano) passate nella farina e nel panko (pangrattato) e poi fritte. Si mangiano accompagnate da una salsa speciale (salsa tonkatsu) molto simile alla salsa barbeque ed è composta da: salsa Worcestershire, mela, pomodoro e mostarda. Questa salsa è usata per accompagnare qualsiasi tipo di carne arrostita. Il tonkatsu al ristorante è accompagnato da riso bianco, zuppa di miso, tofu, tsukemono (sottaceti giapponesi).
Quando il tonkatsu si serve direttamente sopra il riso accompagnato da cipolla cotta e uova il piatto si chiama katsudon. Il nome è un'abbreviazione di "tonkatsu donburi" che significa "ciotola di tonkatsu".

1 commento:

Francesca ha detto...

molto interessante e gustoso