Shunbun No Hi (春分の日) - Equinozio di primavera

La giornata dell'equinozio di primavera (Shunbun No Hi - 春分の日) è un giorno festivo in Giappone. Questa data, in cui giorno e notte hanno la stessa lunghezza, segna la fine del rigido inverno e l'inizio della primavera, una delle stagioni più belle del Giappone.
Questa festività è stata istituita nel 1948 per festeggiare un giorno di rispetto e ammirazione per la natura e l'amore per gli esseri viventi. Shunbun No Hi inizia tre giorni prima dell'equinozio e dura sette giorni in totale.
È il giorno più importante dell'Higan (彼岸), un importante festival buddista cinese, che dura appunto sette giorni. Il nome di Higan significa, in cinese, "l'altra sponda", facendo un riferimento metaforico al momento in cui lo stato di ignoranza e sofferenza viene superato e si passa in uno stato permanente di illuminazione e pace (nirvana). La credenza dice che durante l'equinozio di primavera i morti possano attraversare il fiume e passare da questo mondo, shigan, all'altro, higan (tradotto letteralmente come "l'altra sponda"). Il pensiero buddista dice che, quando il giorno e la notte sono equiparati (che è ciò che accade negli equinozi) il Buddha appare sulla terra per salvare le anime erranti e aiutarle ad attraversare il fiume che funge da confine tra questa vita e l'altro mondo o luogo di salvezza. Solo attraversando questo fiume fino all'altra sponda si può raggiungere l'illuminazione ed entrare nel nirvana.
Per questo per i buddisti, i giorni prima e dopo l'equinozio sono giorni in cui le famiglie visitano le tombe per ricordare i loro antenati e mostrare loro rispetto (pulire le tombe, fare offerte di fiori e incenso, ecc.). È anche comune partecipare a servizi religiosi nei templi buddisti e pregare presso l'altare dei morti a casa.
 Un'altra usanza più pagana fa sì che questo sia un buon momento per cambiare lavoro o studio, cambiare casa, iniziare un nuovo hobby, o semplicemente fare le pulizie in vista dell'arrivo della primavera, poiché gli equinozi, essendo gli unici periodi dell'anno in cui il giorno dura quanto la notte è un buon momento per apportare cambiamenti nella vita.
Come in quasi tutte le festività giapponesi, ci sono piatti tradizionali che hanno anche una forma rotonda poiché, secondo la credenza, gli spiriti lo preferiscono così. Un piatto tipico è il botamochi (牡丹 餅), che viene servito come offerta sugli altari buddisti, insieme al sake, in modo che il defunto abbia qualcosa da mangiare mentre viaggia verso l'higan. Il botamochi è una pallina di riso bollito condita con pasta di fagioli dolci (la tipica base dolce del buddismo giapponese), che viene spesso regalata anche ad amici e vicini. Il botamochi ha nomi diversi a seconda della stagione dell'anno in cui ci troviamo. Così, in estate è noto come yofune (夜 船), in autunno come ohagi (御 萩) e in inverno come hokusou (北 窓).

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